TUGAS MANDIRI 1 : ANEKA OLAHAN BERBAHAN SINGKONG

WIRAUSAHA PENGOLAHAN MAKANAN KHAS DAERAH YANG DIMODIFIKASI PENUNJANG PARIWISATA

Belantara Jaya
15 Jul
KD 3.1. Memodifikasi makanan dan minuman khas daerahmu yang cocok menjadi Ikon Kuliner di Kulon Progo Pangan khas daerah atau pangan tradisional, sangat potensial dikembangkan, karena berbasis pada bahan baku yang tersedia di sekitarnya. Pangan tradisional ini dapat mencakup segala jenis makanan olahan termasuk makanan utama, kudapan, maupun minuman yang dikenal dan lazim dikonsumsi di daerah tersebut. Kekhasan bahan baku, cara memasak, dan filosofi dari pangan khas daerah selalu menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal maupun internasional. Pangan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari nilai jual pariwisata suatu daerah, baik sebagai makanan khas yang dinikmati di tempat maupun sebagai oleh-oleh yang dibawa pulang. Makanan dan minimuan khas daerah masih dapat dikembangkan, baik kuantitas maupun kualitasnya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat setempat, juga untuk dijual ke daerah lain dan/atau wisatawan/pendatang. Beberapa terobosan dapat dilakukan untuk mengangkat citra dan cita rasa pangan khas daerah. Upaya terobosan membuka peluang pangan khas daerah untuk didistribusikan ke daerah lain dan diekspor ke luar negeri. Kreativitas dibutuhkan dalam pengembangan wirausaha pangan khas daerah agar cita rasa lebih bervariasi, penampilan produk lebih menarik, produk lebih awet serta upaya promosi dan sosialisasi yang lebih ditingkatkan. Pengembangan pangan khas daerah dapat dilakukan dengan memodifikasi cara pengolahan dan pengemasan. Modifikasi dapat memanfaatkan metode produksi dan teknologi baru. Mempertahankan dan mengembangkannya adalah menjadi solusi untuk tetap menjaga keberadaannya, juga tentu menjadi peluang bisnis yang sangat baik. Contoh : Modifikasi Olahan dari Bahan SINGKONG "SINGKONG? Wah itu makanan orang kampung”. Jangan antipati dulu, asal diolah dengan kreativitas tinggi, singkong bisa dimodifikasi menjadi makanan ringan berkelas yang enak untuk teman minum teh atau kopi. Coba saja. Singkong, panganan lokal yang sudah sejak lama menjadi kawan setia saat makan pagi, khususnya bagi masyarakat yang hidup di perkampungan. Singkong goreng atau rebus juga enak disantap sore hari sambil menyesap secangkir kopi kental ataupun teh manis sepet nan hangat. Hanya, peran singkong bukan sekadar pengganjal perut lho. Lebih dari itu, singkong mempunyai andil besar sebagai penyedia sumber karbohidrat khususnya pada zaman perang. Tepatnya saat Jepang masuk wilayah Indonesia. Ketika itu beras sangat langka dan sulit didapat. Masyarakat pun beralih ke singkong sebagai pengganti nasi yang juga mengenyangkan. Sebenarnya, saat itu sumber karbohidrat jenisnya sangat banyak, seperti talas, ganyong,dan ubi. Namun, yang populer adalah singkong yang dimasak dengan diparut (sawut) yang bentuknya mirip nasi. Tak heran pemerintah menggiatkan program diversifikasi makan, dalam rangka mengganti nasi sebagai makanan pokok. Lihat saja, ditinjau dari segi gizi,selain merupakan sumber kalori, singkong juga mengandung protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, serta vitamin B dan vitamin C. Untuk menyiasati kandungan proteinnya yang relatif kecil, singkong dapat dipadukan dengan protein dari lauk-pauk sehingga dapat melengkapi kebutuhan sehari-hari. Atau dari tambahan sayuran maupun buah. Bahkan sekarang para ahli telah banyak memanfaatkan singkong menjadi industri seperti dibuat beras aruk yang berbentuk butiran menyerupai beras. Ini dapat diolah menjadi nasi aruk atau dicampur dengan beras dan rasanya tetap nikmat. Selain itu, juga diolah menjadi mi singkong. Mi singkong merupakan produk olahan campuran tepung singkong dan pati singkong yang dapat dibuat dalam bentuk basah maupun kering. Salah satu produk yang terkenal adalah mi bendo, yang dihasilkan oleh pengusaha di Desa Bendo, Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain lezat sebagai makanan, singkong juga memiliki khasiat bagi kesehatan. Efek farmakologis singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker,antitumor, dan penambah nafsu makan. Sarat gizi dan bermanfaat bagi kesehatan, lengkaplah sudah. Jadi, semakin semangat bukan ingin membuat kreasi dari singkong bagi keluarga? Singkong jangan hanya digoreng. Anda bisa membuatnya menjadi singkong isi misalnya, semacam tahu isi. Bahan yang dibutuhkan, di antaranya singkong parut yang diperas, gula pasir, margarin, meses, putih telur, tepung panir, dan tepung terigu protein sedang. Untuk membuatnya, singkong dicampur dengan gula pasir dan margarin kemudian diaduk rata. Ambil dua sendok makan adonan ini untuk kemudian dipipihkan. Tinggal isi dengan meses, baru ditutup dan dibentuk belah ketupat. Berikutnya adonan digulingkan di atas terigu dan celup ke dalam putih telur, selanjutnya gulingkan ke dalam tepung panir. Nah,tinggal digoreng hingga kuning kecokelatan. Jangan terpatok pada meses saja sebagai isian. Anda bisa menggunakan selai nanas, stroberi, keju, ataupun daging sapi dan ayam. Untuk menentukan isi singkong, bentuk saja adonan dengan bentuk-bentuk yang berbeda. Ada lagi nih, singkong ala Thailand. Ini adalah singkong rebus yang disiram dengan vla santan gurih. Cara membuatnya gampang. Bahan yang dipergunakan adalah singkong yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, gula, serta garam. Sementara untuk vla, siapkan santan kental, gula pasir, garam, tepung maizena, dan daun pandan. Beberapa restoran ataupun gerai kopi telah mengangkat singkong menjadi salah satu snack yang ditawarkan.Jadi, tidak melulu menyeruput kopi dengan pastry ala Barat. Terbukti, kudapan ini mendapat sambutan hangat dari para pengunjung restoran atau kedai kopi tersebut. Tugas : 1. SiLahkan pahami materi pengantar diatas, untuk dijadikan referensi dalam mengerjakan tugas di pertengahan jam pelajaran hari ini. 2. Carilah informasi terkait makanan khas / asli Kulon Progo yang berbahan dasar Singkong yang paling kamu sukai yang berbeda dengan temanmu 3. Sebutkan juga kenapa kamu menyukai bahan makanan tersebut... Silahkan gali informasi olahan pangan khas Kulon Progo berbahan dasar Singkong... seLamat beLajar...
TUGAS MANDIRI : 1. Silahkan pahemi materi tentang Pengolahan Pangan Khas Daerah yang Dimodifikasi Penunjang Pariwisata khususnya di wilayah Kulon Progo. 2. Amatilah disekitar tempat tinggalmu Olahan pangan dengan bahan utama SINGKONG. 3. Pilih salah satu nama makanan berbahan Singkong tersebut yang paling kamu sukai, kemudian berikan alasannya. 4. Jawaban kamu tidak boleh sama dengan teman kamu, yang telah menjawab sebelumnya. 5. Jawaban di update di WA Grup Kelas, sebagai bukti kehadiran kamu untuk pembelajaran hari ini... dengan mengisikan di Lis yang telas disediakan guru. contoh jawaban : (JAWABAN TIDAK BOLEH SAMA) Lis Kehadiran pembelajaran daring PKWU kelas XII MIPA tanggal 15 Juli 2020 pukul 07.30 s.d 08.30 : 1. Titah / Kripik Singkong / Enak, banyak variasi rasa dan mudah membuatnya 2. Arna / Tela-tela / Enak, gurih empuk pengganti kentang dan juga murah.. 3. dst Oke, silahkan dipahami, dikerjakan dan diupdate di grup WA Darisng Kelas XII MIPA selamat bekerja, semoga sukses.. tq.... HASIL PEKERJAAN SISWA KELAS XII MIPA : 1. Ida Nuryanti/geblek/enak,gurih ,dan bahan mudah ditemukann 2. Amanda qisha / gembel/sedap,bahan tidak terlalu sulit dan mudah dibuat 3. Rizqi Aisyah AS/Tape singkong/enak, rasanya manis alami 4. Candela/cemplon/enak, manis, mudah dibuat 5. Faza /gethuk / enak, mudah dibuat 6. Della / growol / enak, gurih, mudah di dapatkan 7. rivia /cenil/ enak, dan bahan mudah di dapat 8. Langgeng/ cireng/gurih, bahan mudah ditemukan 9 ida nur astuti/ lemet/ enak, legit, gurih 10. Anisah/timus/enak, manis, dan mudah dibuat. 11. Ghaida/Binggel/enak gurih 14. Hanif/singkong keju/enak,manis,gurih 15. Yuli/sentiling singkong/enak, kenyal, bervariasi warna 16. Andri k/gatot/enak, manis, bahan mudah di temukan 17. Diya ayu/rolade singkong/enak,manis 18. Fanila/ Kroket singkong/ Gurih, mudah dibuat 19. Herlin/ Sawut/ mudah dibuat. 20. Rangga fatwa aulia/combro/ gurih 21. Yazid / kripik tela / manis / mudah dibuat gurih, manis, bahan mudah ditemukan 22. Nirwana Arum W/Tiwul/enak, gurih, manis/ bahan mudah ditemukan 23. Diva Arliana Widyarini /Talam singkong/ manis, mudah dibuat 24. Dhema nandita adistya/ongol ongol/enak manis praktis 25. Dini/cethot/enak,gurih,mudah dibuat 26. Choirudin Danu / tela - tela / enak , gurih dan mudah dibuat 27. Petra/ donat singkong/ enak, dan mudah dibuat 28. anjar/dadar gulung/enak/praktis 29. theo/kolak singkong/enak manis bahan mudah didapat 30. anang / klepon / gurih, manis dan bahan mudah ditemukan

Komentar

  1. Absen :
    1.Yulianna Marvelynne (cemplon/enak,manis-manis gurih dan mudah membuatnya)

    2. Farhan / Geblek Singkong/ Enak, gurih, dan enak dimakan dengan bahan makanan lain nya serta murah harga nya.

    3. Ristu Ayuningsih (lemet/kenyal kenyal, maniss dan bahan mudah didapat)

    4. Nurkholis Adi Pamungkas (keripik singkong/ gurih, enk buat cemilan atau untuk lawuh dgn nasi, mudah membuat nya)

    5. Dina Wulan Ratna Sari/ Gatot /kenyal, enak, rasa singkong masih terasa, bahan mudah dan mudah membuatnya.

    6. Ika Fuji (Gethuk/manis, gurih, murah harganya, dan mudah membuatnya)

    7. Robert/timus/gurih,enak,mudah dibuatnya,harganya juga murah

    8. Bagas krisnanto (kolak) enak, segar dan mudah dibuat.

    9.Rahmat tri Wahyudi (tape singkong) enak, manis, mudah membuatnya

    10. Mariade Dio Davidda Putra/ Gembel singkong/ gurih/ mudah membuatnya/ harga murah

    11. Paulus anjar/ tiwul/ mudah membuatnya/ lezat

    12. Novita Triharsani/kroket singkong enak,gurih,mudah dibuat dan harga terjangkau.

    13.Raymundus /Singkong rebus ,enak ,lezat,mudah membuatnya

    14.Fathan azfa ananta(donat singkong)enak,empuk,terasa singkongnya dan mudah dibuat

    15. Devianto kurniawan (Timus singkong ) Enak,manis, lembut mudah membuatnya.
    16.ferry andika pangestu/(kulup singkong) enak,manis,mudah membuatnya,empuk,harga murah.

    17. Brian Afrizal M (Combro singkong) Enak/pedas/gurih/mudah dibuat/harganya murah.

    18.Raihan A / Ongol² singkong, rasanya manis, enak, mudah dibuat dan harganya murah

    19.Wahyu R (Sawut Singkong) Enak,Manisnya dijamin bakal menggoyang lidah,mudah dibuat dan harganya murah

    20.Desti R(cenil) enak,kenyal, mudah dibuat dan harganya murah

    21. Liliana Avi Yuanida (Singkong keju) enak, mudah dibuat

    22. Dewi Anggraeni ( Lapis Singkong ) enak,mudah dibuat

    23. Mei Dika Maulida (Jenang Singkong) lezat,mudah dibuat,mudah di dapatkan

    24. Arif Wiratama (Growol) enak,mudah didapat

    25. Fitri indarwati (Bingel) Enak, gurih, mudah dibuat

    26. Gita Anggraeni ( Singkong goreng ) enak,mudah dibuat

    27. Desty Puteri Pranandari(klepon) gurih, manis, bahan mudah ditemukan, mudah dibuat

    BalasHapus
  2. Lis Kehadiran pembelajaran daring PKWU kelas XII IPS-2 tanggal 13 Juli 2020 Olahan Pangan berbahan Singkong yang paling disukai : (sebagai bukti kehadiran dan harus beda dengan teman sebelumnya)
    1. Muhammad Galuh Achriansyah / Keripik Singkong / pas untuk cemilan, harganya tidak terlalu mahal
    2. Fitri Dewi c/ getuk singkong/ enak, mudah dibuat laku di pasaran
    3.Muhammad Ryzal H/donat singkong/ mungkin enak penak di jajal
    4. Cahya intan/tape/enak dan mudah
    5. Nining W/lemet/tekstur yang kenyal dengan perpaduan rasa manis yang berasal dari gula merah
    6. Dende / cemplon coklat/ mudah dibikin,praktis
    7. Alya cinta artamevia/ lemet isi coklat, enak, manis, dan mudah
    8.Arselita Sari A.P/Combro/sederhana,mudah dibuat,bahannya murah meriah,makanan rendah lemak dan berbahan dasar singkong yg mengandung karbohidrat dan kalori.
    9.Rella karunia restu/sawut/manis,gurih/
    10.AMAD DANNY S/singkong goreng/tinggal di goreng
    11. Helda malamichi / Kroket singkong / enak dan gurih
    12. Aji ramadhan / kue talam singkong / gurih nikmat
    13. Nabila Putri Wijaya/ singkong balok / mudah di buat & enak
    14. Winda Adelia puspita /kolak singkong/enak ,manis, mudah dibuat
    15. Marwan Azis / Thiwul / enak, manis
    16. Galih ramadhani / gatot/ enak, mudah dibuat dan mudah laku dipasar
    17. Herland A M / singkong bakar / enak gurih / mudah dibuat cepat simpel / mudah laku di pasar
    18.Hanafi Dwi Wulandari /Srontol/ enak gurih/ mudah dibuat
    19. *Dwi sis Ariyanto* / singkong rebus/ enak, lezat,mudah untuk di buat
    20.Erfin permana putra / singkong keju/ gurih,manis,enak
    21.Eko Wahyudi /cenil/ enak dan manis
    22. Calista pitanessa / singkong krispi / gurih renyah
    23. Viona ovi darmawati/gblek singkong/enak kenyal" laku di jual di pasaran buat cemilan juga enak
    24.frina karunia/cenil singkong/manis gurih
    25.Raihan ardiyansah/bakwan sigkong/ gurih renyah
    26.Dimas iqbal/tape singkong/enak/manis/legit

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer